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新潟柏崎の地酒 越の誉 蔵人日記

新潟県柏崎市で日本酒を造って200年「越の誉」の蔵人日記です。

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今期の造りが始まり、石黒杜氏にインタビュー!

今年も新米が届き、造りが始まりました。
それに伴い、製造課長である石黒杜氏にお話を伺いました!(*^_^*)

1.今期の作りの目標は?
  まず、事故なく無事に今年の仕込みを終えることです。
  少しずつ、アルコール添加酒から純米酒へと時代がシフトしています。
  その波に乗りつつ、「米のうまみ」をうまく表現した酒質に仕上げられたらと思います。

2.新米の出来はどうですか?
  毎日の暑さが厳しい中、
  早生の米(越路早生)は高温障害で多少なり、
  悪くなってしまいましたが、酒造好適米は
  そのようなことのないように刈り取りを目指していきます。

3.意気込みを教えてください!
  酒造りはチームワークです。
  若い人も入り、新しい体制となりましたが、
  コミュニケーションを大事に近日にある新酒まつりに向けて仕込み、
  順調に発酵を進められるよう、日々努力します。

以上です。石黒杜氏ありがとうございました。

20180824 石黒

製造部 新保

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越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

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