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新潟柏崎の地酒 越の誉 蔵人日記

新潟県柏崎市で日本酒を造って200年「越の誉」の蔵人日記です。

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フードペアリング

5月29日に柏崎の「和の食 てのひら」さんで西巻酒店さん協力のもと、フードペアリンク勉強会を行いました。

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日本酒のタイプ4種類(爽・薫・熟・醇)に対して、どのような料理が合うか、味の感じ方は人それぞれですが、基本的なことを学びました。

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今回、普通にスーパーで手に入れることのできる食材で、家庭で再現できることが前提の料理でした。

新発見は、鮭のフレークにワサビを混ぜるだけで、新しい肴として楽しめたり、川魚が苦手だった私が、大吟醸生酒を飲みながらだと、美味しく鮎の塩焼きが食べれたことでした。

今回の勉強は、今後の試飲会などで旬の料理に合ったお酒を勧めていく上で勉強になりました。

製造部 高山

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越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

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