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新潟柏崎の地酒 越の誉 蔵人日記

新潟県柏崎市で日本酒を造って200年「越の誉」の蔵人日記です。

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契約栽培農家「E酒米つくろ会」との懇談会を行いました

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1月25日(土)に原酒造直売店「酒彩館」ホールにて
契約栽培農家「E酒米つくろう会」との懇談会を行いました。

「E酒米つくろう会」とは
越の誉原酒造の酒米(さかまい)を作っている契約農家さんたちで結成した会で
農家さん同士が情報を共有しながら最高の酒米を追求する会です。

農家さんたちとの懇談会を年2回開催しています。

夏場は契約農家さんたちの田んぼを見て回り
その後に懇談会を柿崎の長峰温泉で行いました。

そして冬場、
大吟醸造り真最中の原酒造へお越しいただきの懇談会です。

米を作った皆さんと原酒造の杜氏および蔵人で
その米で造った、今年の搾りたての大吟醸酒で乾杯しました!
乾杯のあとは普通ですと拍手がなると思うのですが
この時は「ウムム~~~旨いね~」と、うなり声が上がりました。

嬉しい一瞬です!!!

さすが農家の皆さんは米作り談義に熱心にお話されていました。

西條ファームの西條耕之さんは「米作りの先の工程「酒造り」を知りたい!」と
石黒杜氏に熱心に質問されていました。


酒の良し悪しを大きく左右する、農家さんたちと
杜氏、蔵人のコミュニケーションを密にしていくことで
越の誉的うまい酒を追求していきます。

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 天幕製麹室兼Web担当 なぐも


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越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国の皆様においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

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