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新潟柏崎の地酒 越の誉 蔵人日記

新潟県柏崎市で日本酒を造って200年「越の誉」の蔵人日記です。

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晩酌 酒の肴 日記 vol.2

今日は我が家の常備食、沖縄の郷土料理「スーチカー」の紹介です。
「スー」は海水や塩を表し、「チカー」は漬けものの意。
沖縄の伝統料理で、昔冷蔵庫になど無い時代に豚肉を塩漬けにした保存食のことです。

作り方はとっても簡単!!

豚バラ肉のブロック(最近はスーパーなどで結構手頃な値段で売ってます)に、
これでもかというぐらい塩をすり込みます。
食卓塩でもいいですが、沖縄の塩・岩塩などを使うと旨味が増します。

①

ラップに包み(タッパーにいれてもよい)冷蔵庫で2日間ねかせます。
味の濃い方が好きな方は3日間ぐらい寝かせて下さい。

あとはたっぷりの湯で45分茹でます。

     はい完成!!
②


食べ方はそのままでも、軽く焼いたり・炙ったりしても美味しいです。
作り方は簡単だし、ラーメンのチャーシューとして・刻んでチャーハン・ピザ・サンドイッチなどのトッピング
に・またイタリアの「パンチェッタ」と同じような調理法なのでイタリア料理の具材としても使えます。
冷凍しておけばかなり保存が効きますので、我が家では非常に重宝しています。

③

まあ今日はそのままで、長ネギの千切りと特性ダレ(味噌・豆板醤・酢)に付けていただこうかな。


ぜひ、お試しあれ!!

東京営業所 広川

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越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国の皆様においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

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