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新潟柏崎の地酒 越の誉 蔵人日記

新潟県柏崎市で日本酒を造って200年「越の誉」の蔵人日記です。

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山形のだし

子供達は夏休みに入り、夏まっただ中といった感じではないでしょうか。
暑さでイマイチ食欲が出ない方もいらっしゃるかと思います。
我が家では今年は「山形のだし」が大活躍です。

~材料~
きゅうり:大1本
みょうが:2個
オクラ:10本
こねぎ(わけぎ):2本
がごめこんぶ:適量・・・・・・納豆こんぶとも言われるようです。粘りが強いです。
めんつゆ:適量


おくらは予め茹でておきます。
こんぶはお湯を軽くかけ、戻しておきます。
野菜は全て5ミリ四辺くらいのみじんぎりにします。このへんは適当です。
こんぶを加え、めんつゆをお好みの量加えて混ぜます。
これで出来上がりですが、冷蔵庫で少し寝かすと味がなじんでよりおいしく頂けます。

kobayashi01.jpg

材料は上記のものの他、夏野菜なら茄子もおススメです。
お好みに応じて長芋などを加えて粘り気を増すのもまた美味しいですよ。
みょうがやねぎは小さい子供さんがいる
ご家庭では調節してみてください。

なお、オクラは我が家では茹でるものだと思っていましたが、生で食べるところも
あるそうです。知らなかった~
ごはんに掛けて良し、冷奴に掛けて良し、そのままでもOK。お酒にも合いますよ!
いろいろ試して夏を乗り切りましょう!

製造部 小林

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越の誉オンラインショップ  
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全国の皆様においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

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晩酌 酒の肴 日記 vol.2

今日は我が家の常備食、沖縄の郷土料理「スーチカー」の紹介です。
「スー」は海水や塩を表し、「チカー」は漬けものの意。
沖縄の伝統料理で、昔冷蔵庫になど無い時代に豚肉を塩漬けにした保存食のことです。

作り方はとっても簡単!!

豚バラ肉のブロック(最近はスーパーなどで結構手頃な値段で売ってます)に、
これでもかというぐらい塩をすり込みます。
食卓塩でもいいですが、沖縄の塩・岩塩などを使うと旨味が増します。

①

ラップに包み(タッパーにいれてもよい)冷蔵庫で2日間ねかせます。
味の濃い方が好きな方は3日間ぐらい寝かせて下さい。

あとはたっぷりの湯で45分茹でます。

     はい完成!!
②


食べ方はそのままでも、軽く焼いたり・炙ったりしても美味しいです。
作り方は簡単だし、ラーメンのチャーシューとして・刻んでチャーハン・ピザ・サンドイッチなどのトッピング
に・またイタリアの「パンチェッタ」と同じような調理法なのでイタリア料理の具材としても使えます。
冷凍しておけばかなり保存が効きますので、我が家では非常に重宝しています。

③

まあ今日はそのままで、長ネギの千切りと特性ダレ(味噌・豆板醤・酢)に付けていただこうかな。


ぜひ、お試しあれ!!

東京営業所 広川

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甘酒ブーム

先日、ある料理番組を見ていました。
昨年ブレイクした塩糀につづき、今年流行る発酵食品は〇〇〇です!
・・・
CMの後、答えは甘酒でした。
その番組によりますと今年は甘酒を調味料として使うことが流行するそうです。
甘酒はここ数年飲料として注目されていますので、偶然ではありませんが、
当社でも甘酒を今春発売の予定となっています。
amazsake1.jpg

飲料でも、調味料としても是非宜しくお願いします!

…ただ、塩糀がこのまま廃れてしまうのであれば少し残念ですね。
今更ですが、塩糀は糀のもつ酵素の力により、他の素材のタンパク質や
炭水化物等を分解し柔らかくしたり、旨味を引き出すなど、
他の調味料に無い特徴を持っています。
ブームと共に消えるにはもったいない、出来ればどこの家庭にもあるような
定番調味料になっていって欲しいものですが…。

塩糀

一応…、塩糀も、今話題になっているタイプの甘酒も原料のほとんどは米糀です。
日本酒の原料でもある米糀ですが、美味しくて体にも良いんですね~!

研究開発室 村田

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塩麹を使った料理 3

原酒造社員のあいだでも起ってます!

塩こうじブーム!

今回は

「塩こうじ、ほんっとにいろんな料理に使えるよ!」の回です。

  ★秋刀魚の味噌煮

  ★もずくとオクラのスープ

  ★キャベツと人参大根の浅漬け

  ★揚げ出し豆腐

塩麹 料理いろいろ

すべてに塩麹が入ってます。

特に「秋刀魚の味噌煮」は絶品!すごくおいしかったです。

やっぱり、味噌などの発酵調味料と
相性がいいんでしょうね!

お漬物をもう1品ご紹介

塩麹浅漬け

キュウリとカブの浅漬けです。
少し甘みがあって美味しいんですよね。
おもわず、酒がすすんじゃいます。
 
 びん詰の姐御 片山

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塩麹を使った料理

ご好評につき
塩麹を使った料理 パート2です。

今回は変わりダネ、変化球で中華2品ご紹介します。

塩麹マーボー豆腐

塩麹マーボー

豆板醤を入れるのと一緒に塩麹で味付けしました。
塩味がまろやかなので全体的にまろやかな感じに仕上がりましたが
正直、あまり塩麹感はなかったです…

塩麹餃子
外見からはふつ~の餃子なのが残念ですが…

塩麹餃子

餃子の具に塩を使うのと同じように塩麹を入れました。
こちらはもくろみどおりうまみUP!
美味しかったです!!

次回もご期待ください。

総務 池田

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