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新潟柏崎の地酒 越の誉 蔵人日記

新潟県柏崎市で日本酒を造って200年「越の誉」の蔵人日記です。

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月1企画!【蔵人のすゝめ】

月1企画!【蔵人のすゝめ】
当社蔵人がオススメの商品をご紹介いたします!
初回は商品開発担当の村田さんです。o(^▽^)o

1.オススメの商品をお願いします。
 『純米新潟生もと(きもと)』です。
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2.『純米新潟生もと』とはどのようなお酒ですか?
 「生もと造り」(山廃(やまはい)仕込みとも言われる)という昔ながらの
 手間のかかる製法で造った純米酒です。
 旨味、甘味、酸味の調和のとれた味わい深いお酒です。
 生もとのお酒というと長期熟成が一般的ですが、当社は比較的若めに
 出しています。

3.オススメの飲み方を教えて下さい!
 常温が一番おいしいと思います。
 刺身などたんぱくな料理に合いますが、旨味と酸味がしかっりしているため、
 肉料理や脂っこい料理にも合います。

村田さんありがとうございました!(*^_^*)


↓↓↓今回ご紹介したお酒はこちらでご購入いただけます↓↓↓(画像をクリック)
『新潟純米生もと』
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製造部 新保

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越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

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服部勇馬選手を応援しています!

先日、弊社の「名前入りオリジナルラベル」をお求めいただいたお客様から
嬉しい報告をいただきました。

新潟出身の陸上競技選手 服部勇馬選手へ
そのお酒をお贈られたそうです。
服部勇馬選手は箱根駅伝でも東洋大学で2区を激走、
大活躍をされた選手です!

お酒を贈られた時の写真や喜んでいただいたことなど
お客様がお知らせくださいました!

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そのご縁で(勝手にご縁といっています^_^;)弊社も社員みんなで
服部勇馬選手を応援しよう!!!!

ということで、
2月28日(日)に服部勇馬選手が東京マラソンに出場します。
みんなでテレビの前で応援したいと思います!

 天幕麹室担当 南雲

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12月4日(金)の柏崎日報に掲載されました

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12月4日(金)の柏崎日報に掲載されました。

「「越の誉 大吟醸」県1位」「原酒造 酒類鑑評会で快挙」という見出しで、
弊社の大吟醸酒が、関東信越国税局酒類鑑評会で県内第一位の
新潟県総代をいただいたことを掲載していただきました。

只今、実際に出品し受賞した大吟醸酒を限定販売しております。

年末年始には、新潟県総代のお酒でお祝いしませんか?

『越の誉 大吟醸 優秀賞受賞酒 720ml』5400円

関信局優秀賞受賞酒

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『純米大吟醸 繋ぐ 実』 大好評発売中です!

9月15日から発売しております、繋ぐのひやおろし、
『純米大吟醸 繋ぐ 実』 が大好評発売中です!

原酒造創業二〇〇周年×Niigata SAKE Loversの
コラボレーションプロジェクトにより誕生した『純米大吟醸 繋ぐ』

米、水、人・技、すべてにこだわり抜いて醸された純米大吟醸酒を
生産者から酒の造り手、呑み手、酒を贈り合い酌み交わす者同士、
世界中のすべての人を幸せで繋ぐ。
日本酒にまつわる新潟の文化とともに世界へ届けたい。
というコンセプトで様々な活動をしてきました。

そしておかげさまで、たくさんの繋ぐファンが出来ました!

このお酒は、一つの仕込みからできるお酒を
熟成により変化していく味わいを感じてもらうため、
三種類の熟成を施しています。


ひとつは、2015年4月に発売した『純米大吟醸 繋ぐ 雫(しずく)』
もろみを搾る袋の中に注ぎ、ぽたりぽたりと自然に落ちる雫を集めたお酒。
圧を一切かけない搾り方は、雑味のない酒に仕上がります。
日本酒の中でも最高峰のとても贅沢な搾りです。

そして、雫はあまりのおいしさから発売開始からたったの2週間で
限定本数の300本を完売したという、まさに幻の酒です。


そのお酒が夏の熟成を超え、ついにひやおろしとして発売しました。
それが 『純米大吟醸 繋ぐ 実(みのり)』 です!

純米大吟醸 繋ぐ 実720ml カートン有ブログ
『純米大吟醸 繋ぐ 実』
720ml 5,400円


夏も終わりひんやりしてきた秋の夜、低温湯煎でじんわりゆっくり人肌~ぬる燗に温めた『実』の味わいは、まさに極上。

そう!なんとこのお酒!!
お燗にしておいしい純米大吟醸なのです!!

ほのかに甘く、上品な吟醸香、そして口に含むとトロリとなめらかな口当たり、ジューシーさ、
そしてその後で来る果実を思わせる爽やかな酸味、後味は熟成による甘味と複雑な旨味の余韻…。
薫り、甘味、旨味、酸味、果実感全てをバランスよく備えたこの味わいはまさに、日本の代表的秋の味覚、『梨』そのもの。

お燗で美味しい純米大吟醸『実』に、天然塩にすだちを絞って活タコの薄造りと合わせたら…
それはそれは贅沢で、得も言われぬ甘さと至福の時を味わって頂けます。

人と人を繋ぐ酒、純米大吟醸ひやおろし『実』-ぜひ秋の夜を大切な人と共に、心ゆくまでお楽しみ下さい。
限定250本ですのでお早めにお買い求めください。

【おすすめの食材】
天然塩&すだち果汁+活タコの薄造り/甘海老/平目刺身、
ホタテの照り焼、焼き穴子
牛しゃぶポン酢+もみじおろし+万能ねぎ

As summer ends and nights become cooled by the coming of Autumn, the taste of "Minori", warmed to about 36 to 40 degrees is just perfection.

With an ever so subtle sweetness and sophisticated ginjo aroma this sake is juicy and smooth as it hits your palate.
It's round and melts in your mouth revealing a soft sourness reminiscent of fruit.

The ageing process lends sweetness to this sake while a complex umami lingers in the background.
The fragrance, sweetness, umami, and citrus have all been perfectly balanced.
It is the quintessential Autumn pleasure.

When warmed, pair our junmai daiginjo Minori with thinly sliced squid sprinkled with natural salt and sudachi lime; the taste is indescribably exquisite.

Enjoy your next Autumn evening and『Connect "Minori"』with your special friends and family.

Recommended pairings may include natural salt and sudachi lime with thin sliced squid / amaebi / flounder sashimi,
grilled scallops, grilled anago, beef shabu ponzu with momiji oroshi and green spring onion shoots.

 天幕麹室担当 なぐも

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原酒造のコーポレートサイトをリニューアルしました。

原酒造のコーポレートサイトをリニューアルいたしました!

原酒造 コーポレートサイト

これまでより、シンプルに見やすくなりました。
これから、発売するお酒の情報など随時お知らせしてまいります。

↓原酒造コーポレートサイト↓
http://www.harashuzou.com


 天幕麹室兼Web担当南雲

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