FC2ブログ

新潟柏崎の地酒 越の誉 蔵人日記

新潟県柏崎市で日本酒を造って200年「越の誉」の蔵人日記です。

| PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

【月1企画】蔵人のすゝめ

月1企画! 【蔵人のすゝめ】
当社蔵人がおススメの商品をご紹介します!
3回目の今回は酒母(しゅぼ)担当の合田さんです(*´ω`)┛
1.オススメの商品を教えてください。
   『初搾り 本醸造』です。
合田さん1



2.『本醸造 初搾り』とはどのようなお酒ですか?
今年の新米で造った新酒でフレッシュな味わいです!!

3.オススメの飲み方を教えて下さい!
冷やして飲むと、新酒らしいフレッシュな味わいを楽しめます!
また、少しずつ温度を高くしていくと丸みを感じ、味の変化も楽しめます(^-^)/

合田さんありがとうございました♪(/・ω・)/ ♪

☆長谷川メモ!
今年の新米で一番初めに搾った新酒です(。>ω<。)ノ

↓↓↓今回ご紹介したお酒はこちらでご購入いただけます↓↓↓
初搾り本醸造hatusibori_main_20181130154725bab.jpg



製造部 長谷川

**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************

スポンサーサイト

| 社員のこと | 16:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

新潟に元気を!農業に元気を!講演会

新潟に元気を講演会1

3月2日に長岡市のアオーレ長岡にて

「新潟に元気を!農業に元気を!
―――世界にはばたけ
すばらしき日本の米!酒!―――」

講演会に参加してきました。

この講演会の主催は「NPO法人プロジェクト88」
理事の高橋さんの大学時代の稲刈り体験で新潟の篤農家の人たちに
元気がないことを心配し企画された講演会です。

「唯一生き残ることが出来るのは変化できるものである」
というサブテーマのもと

講演されたのは、内閣総理大臣の奥様、安倍昭恵様と
獺祭で有名な旭酒造株式会社の社長、桜井博志様。

講演されたお二方に共通することとして、
農業の未来、他、行き先が不透明な時、
経験と技術力は十分にあるのですから、後は愛情と情熱と熱意が
何よりも大切ということを改めて感じました。

まずは一歩踏み出すことでしょうか。

新潟に元気を講演会2

新潟に元気を講演会3

新潟に元気を講演会4

新潟に元気を講演会5集合写真

 和醸蔵杜氏 石黒

**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************

| 社員のこと | 10:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

新入社員の紹介です!

燗酒金賞田辺と長谷川

第6回燗酒コンテスト
「酒母四段 銀」が2年連続金賞受賞いたしました!

「酒母四段 銀」は柏崎で晩酌酒としておなじみのレギュラー酒です。
こうしたレギュラー酒でこそ賞をいただけるような
酒造りをこれからも追及していきます。

そして、越の誉の酒造りに新しい仲間が入りました。
新入社員の2人の紹介。
写真左が田辺純也、右が長谷川将也です。

今期から新しくこの2人がチーム越の誉の一員として
一緒に酒造りをしていきます。
皆様、どうぞよろしくお願い致します!

 天幕麹室兼Web担当 なぐも

**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************

| 社員のこと | 18:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

町内会の花見

春は桜の話題が続いて、そろそろ飽きる頃かと思いますので、今回で今年の桜の話題はおしまいです。
ただ、雪国の人間にはどんよりとした冬の季節から、気分が晴れ晴れとする桜の季節は非常に大切なのです。

4月20日、今日は町内会の花見の日です。
朝7時に赤坂山公園に場所どりに行くと、もうカメラを持って写真を撮っている人も何人か…
さすがに待ちに待った桜が…
nakamura201401.jpg

nakamura201402.jpg

場所取りが終わったら、次は公会堂でおでん作りを始める、グツグツ煮ている具に4日間煮込んだ牛すじを入れる、香りがグンと引き立ち味も良くなり、これももうプロの世界と自画自賛する。
この日は11時半出発の予定、風が冷たいが天気は良好、あとは越の誉、銀の翼を腹いっぱい飲ませるだけ。

nakamura201403.jpg

東の輪町の花見会は今年で12年目、今年は桜のタイミングもよく、だんごの方も好評! 4日間がんばった甲斐があった。
あ~楽しかった。

製造部 中村
**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国の皆様においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************

| 社員のこと | 17:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

春です

春です。畑作業が待っています。
隣の家ではもう畑打ちが終わっていました。 

yoshigoe201403.jpg

我が家の耕耘機「のまめ」は父の代からの大ベテラン20年以上経過しています。
昨年もエンジンを掛けるのに一苦労しました。

yoshigoe201402.jpg

4月から消費税も上がることですし、そろそろ買い替え時と思いホームセンターへ下見に行きましたら、色々な機種が並んでおり大変迷っています。
一度買ったら20年、少し奮発しょうと思っています。

yoshigoe201401.jpg


総務 吉越

**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国の皆様においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************

| 社員のこと | 16:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT >>