FC2ブログ

新潟柏崎の地酒 越の誉 蔵人日記

新潟県柏崎市で日本酒を造って200年「越の誉」の蔵人日記です。

| PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

今期の造りが始まり、石黒杜氏にインタビュー!

今年も新米が届き、造りが始まりました。
それに伴い、製造課長である石黒杜氏にお話を伺いました!(*^_^*)

1.今期の作りの目標は?
  まず、事故なく無事に今年の仕込みを終えることです。
  少しずつ、アルコール添加酒から純米酒へと時代がシフトしています。
  その波に乗りつつ、「米のうまみ」をうまく表現した酒質に仕上げられたらと思います。

2.新米の出来はどうですか?
  毎日の暑さが厳しい中、
  早生の米(越路早生)は高温障害で多少なり、
  悪くなってしまいましたが、酒造好適米は
  そのようなことのないように刈り取りを目指していきます。

3.意気込みを教えてください!
  酒造りはチームワークです。
  若い人も入り、新しい体制となりましたが、
  コミュニケーションを大事に近日にある新酒まつりに向けて仕込み、
  順調に発酵を進められるよう、日々努力します。

以上です。石黒杜氏ありがとうございました。

20180824 石黒

製造部 新保

**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************
スポンサーサイト

| 酒造りのこと | 16:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

第86回関信局酒類鑑評会で新潟県総代

第86回関東信越国税局酒類鑑評会にて、
越の誉和醸蔵が吟醸の部で優秀賞を受賞いたしました。
そして、このお酒は新潟県の総代に選ばれました。

また、越の誉清澄蔵は、純米酒の部で優秀賞を受賞いたしました。

この鑑評会は吟醸の部では、それぞれの県で1位が決まり、
またその中でのトップが決まるというコンクールです。

これからも酒造り技術を向上させ、
出品酒大吟醸だけでなく、
レギュラー酒から純米酒など
皆さんに広く飲んでいただいているお酒の酒質を上げるべく、
「越の誉チーム」和醸良酒を心に精進していきます。

IMG_0110.jpg

IMG_0112.jpg

IMG_0115_1.jpg

IMG_0117_1.jpg

IMG_0120.jpg

 天幕麹室担当 なぐも

**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************

| 酒造りのこと | 18:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

新米「越路早生」が入荷しました!

新米が入荷しました!

DSC_8811.jpg

DSC_8816.jpg

早場米の産地で有名な新潟県柏崎では、

毎年新潟県内で一番早く新米が出荷されます。

銘柄は「越路早生」。

本日その越路早生の新米、原酒造に入荷しました。

すべて1等米です。

DSC_8812.jpg

粒がそろっていて青未熟米もおもったよりすくなくいいお米です!

DSC_8815.jpg

DSC_8817.jpg

DSC_8818.jpg


このお米で仕込むのは「越の誉 初搾り 本醸造」というお酒。

初搾り本醸造2015

今年一番のしぼりたて新米新酒どうぞご期待ください!!

 天幕麹室担当 なぐも

**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************

| 酒造りのこと | 17:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

越後流酒造技術選手権大会にて9位に入賞いたしました!

DSC_7883.jpg

4月28日(火)に柏崎市産業文化会館にて、
「越後流酒造技術選手権大会」の
一般公開及び表彰式が行われました。

越後流酒造技術選手権大会とは、
全国の越後杜氏が酒造技術の腕を競う日本酒の品評会です。
優勝、入賞だけでなく、順位がつく品評会で、
上位10場が表彰を受けます。

本年度、越の誉は9位に入賞し表彰を受けました。

DSC_7889.jpg

DSC_7895.jpg

和醸良酒の心で、越の誉チームこれからもよい酒を醸していきます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!!!

  天幕麹室兼Web担当 なぐも

**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************

| 酒造りのこと | 11:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

関東信越国税局酒類鑑評会 優秀賞受賞

IMG_9313.jpg
(今年の造りのお祓い)

第85回関東信越国税局酒類鑑評会にて
清澄蔵が吟醸の部・純米の部で優秀賞を受賞致しました。

第85回関東信越国税局酒類鑑評会結果

今年で8回連続の受賞となり十年連続まであと2年。

今期の造り、勝負は始まっています。

越の誉チームの酒造り、さらに進化させながら
一歩一歩上っていきます。

今後とも宜しくお願い致します。

 天幕麹室兼Web担当 なぐも

**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************

| 酒造りのこと | 10:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT >>