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新潟柏崎の地酒 越の誉 蔵人日記

新潟県柏崎市で日本酒を造って200年「越の誉」の蔵人日記です。

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契約農家の圃場巡回

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原酒造契約農家の団体「E酒米つくろう会」の圃場を見て回りました。

農家さん同士の情報交換の場でもある圃場巡回。
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農家さんの持つそれぞれの土地は、土壌の性質、成分が違います。

だからこそ情報交換が大切です。

みなさん工夫して最高の酒米に仕上げる努力をしています。

今年は、分けつの茎数は順調。
葉色はやや濃いめに推移しました。
例年よりやや早めに出穂し、極端な高温障害もなく
ここまでは順調です。
稲刈り時期まで順調に行くよう祈る思いです。

↓この写真はE酒米つくろう会の会長長井さんのたかね錦です。
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柏崎は新潟県一番の早場米産地。
越路早生はもう稲刈りが始まっています。

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  石黒

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越淡麗の圃場巡回(ほじょうじゅんかい)

越淡麗栽培研究会上越支部の
第2回研究会の圃場巡回(ほじょうじゅんかい)に参加してきました。

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先月半ばごろに植えられた

新潟県の酒造好適米「越淡麗」の稲は順調に生育していて

あと数日で中干しの時期に入るそうです。
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各農家さんと共に、肥料の使い方や管理に新たな取り組みをされたりして、

良い原料米の生産に向けて努力されていました。

熱心に米作りに励まれている姿を見て、

わたしも刺激を受けてきました。

 濾過担当 合田

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契約栽培農家「E酒米つくろ会」との懇談会を行いました

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1月25日(土)に原酒造直売店「酒彩館」ホールにて
契約栽培農家「E酒米つくろう会」との懇談会を行いました。

「E酒米つくろう会」とは
越の誉原酒造の酒米(さかまい)を作っている契約農家さんたちで結成した会で
農家さん同士が情報を共有しながら最高の酒米を追求する会です。

農家さんたちとの懇談会を年2回開催しています。

夏場は契約農家さんたちの田んぼを見て回り
その後に懇談会を柿崎の長峰温泉で行いました。

そして冬場、
大吟醸造り真最中の原酒造へお越しいただきの懇談会です。

米を作った皆さんと原酒造の杜氏および蔵人で
その米で造った、今年の搾りたての大吟醸酒で乾杯しました!
乾杯のあとは普通ですと拍手がなると思うのですが
この時は「ウムム~~~旨いね~」と、うなり声が上がりました。

嬉しい一瞬です!!!

さすが農家の皆さんは米作り談義に熱心にお話されていました。

西條ファームの西條耕之さんは「米作りの先の工程「酒造り」を知りたい!」と
石黒杜氏に熱心に質問されていました。


酒の良し悪しを大きく左右する、農家さんたちと
杜氏、蔵人のコミュニケーションを密にしていくことで
越の誉的うまい酒を追求していきます。

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 天幕製麹室兼Web担当 なぐも


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越の誉契約農家の稲刈り

【E酒米つくろ会長井会長と弊社社長】
長井会長と原社長


越の誉が契約している
酒米農家さんの会「E酒米つくろ会」の会長、
上越柿崎地区の長井さんの田んぼを訪れました。

稲刈り真っ最中!!
ちょうど、うちの蔵に納めていただく
「越神楽」の稲刈りをしていました。

越神楽稲刈り真っ最中2

越神楽稲刈り真っ最中

長井さんのところでは、乾燥機や選別機があり
酒米の最も嫌う、胴割れがないように細心の注意を払って
仕上げてもらっています。

乾燥機と選別機

台風の被害もなく、今年の米、1等米確実のようです!

今年の越神楽1等米確実です

いいコメを作ってもらったら、さあ!次はいい酒造りの番です!
越の誉チーム、越後のプライドにかけて、全力でがんばります!

 製造部天幕麹室兼Web担当 なぐも


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上越地区越淡麗栽培研究会圃場巡回

8月3日(金)に
上越地区越淡麗栽培研究会があり参加しました。

参加者は同会の24名と新潟県上越地域振興局の方です。
越淡麗 集合写真

圃場まわりの工程は

早朝 板倉地区マイクロバスにて出発  

神林の種場視察
(種場(たねば)とは特別に種籾を栽培する場所のことです)

昼食後 豊栄の若林さん圃場視察
(越淡麗命名前から作付している方で過去に特等とられた方)
住宅街での米つくりに苦労も多いのではないかと思いました。

越淡麗圃場視察中

午後4時に直江津に到着

今後の管理について研修

その後、例年通り暑気払いをかけて懇親会
(余談ですが酒造メーカーの集まりは懇親会までが会議で、
一般の企業研修とは大きな違いです!あしからず!)

飲酒は各社が越淡麗を原料として醸したお酒です。
なお通常の懇親会では出ませんが今回は暑気払いということで
ビールが出てきました。
暑いなかでの圃場巡回、ビールの進みもよかった。


圃場を見た感想としては

・今回初めての企画として越淡麗の種子生産の現場に上越地区越淡麗栽培研究会一行24名で圃場視察し、一目でわかる看板の設置と管理しやく圃場整備されていました。
越淡麗水稲採種ほ場看板

・一軒の農家で県内の越淡麗作付面積の全種子量を生産されていると聞き責任の重大さを感じずには居られませんでした。

・稲の状況ですが種場を意識されてか茎数少なめ、草丈やや短く、葉色やや淡く、全体的に小出来に管理されていました。今は穂肥散布が終り早いものは穂走りが見られる時期、一般的には穂肥2回散布ですが、種子ということと今の天候と後期栄養を考え3回散布の予定ということ。

・生育途中の病害雑草防除は種子生産管理基準に基づき計画通り実施されていました。

・特に穂ばらみ期から出穂10日後までの高温は胴割粒の発生を増大させるので、飽水管理を徹底し、品質の良い越淡麗の種子を期待したい。

越淡麗圃場巡回 2越淡麗 圃場巡回 1

越淡麗圃場巡回 4越淡麗圃場巡回 3


以上です。

製造課長 石黒

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