FC2ブログ

新潟柏崎の地酒 越の誉 蔵人日記

新潟県柏崎市で日本酒を造って200年「越の誉」の蔵人日記です。

| PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

19歳の酒造り 第2回活動記録 かかし作り

梅雨真っ最中の7月16日(土)に19歳の酒造り、第2回目の活動「かかし作り体験」を開催しました。

かかし01
思っていたよりリアルな感じのかかしで、遠くから見るとドッキリする完成度でした。

梅雨時期にもかかわらず、雨は降らず、快適な時間を過ごせました。

前回の田植えに続き、あまり経験できないかかし作りでしたが、次回は9月中旬に稲刈りというメインイベントが待っています。

稲刈りまで、今しばらくお待ちください。

製造部 高山

**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************
スポンサーサイト

| イベント | 15:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

フードペアリング

5月29日に柏崎の「和の食 てのひら」さんで西巻酒店さん協力のもと、フードペアリンク勉強会を行いました。

tenohira5.jpg tenohira1.jpg


日本酒のタイプ4種類(爽・薫・熟・醇)に対して、どのような料理が合うか、味の感じ方は人それぞれですが、基本的なことを学びました。

tenohira0.jpg tenohira2.jpg
tenohira3.jpg tenohira4.jpg 

今回、普通にスーパーで手に入れることのできる食材で、家庭で再現できることが前提の料理でした。

新発見は、鮭のフレークにワサビを混ぜるだけで、新しい肴として楽しめたり、川魚が苦手だった私が、大吟醸生酒を飲みながらだと、美味しく鮎の塩焼きが食べれたことでした。

今回の勉強は、今後の試飲会などで旬の料理に合ったお酒を勧めていく上で勉強になりました。

製造部 高山

**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************

| イベント | 08:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

「19歳の酒造り」柏崎日報に掲載②

5月28日(土)の柏崎日報に
原酒造の企画 「19歳の酒造り」募集の記事が掲載されました。

来年のお酒の完成を目指し、5人の若者の他、地元酒販店、飲食店を含め10名で田植えを5月22日(日)に行いました。
今回植えたのはオリジナル酒米「越神楽」10アールでした。

19tauekiji.jpg

晴天に恵まれ気持ち良い時間が過ごせました。
次回は7月にカカシを作り、この田んぼに設置します。

製造部 高山

**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************

| イベント | 08:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

「19歳の酒造り」4月8日の柏崎日報に掲載

DSC_0251.jpg

4月8日(金)の柏崎日報に
原酒造の新企画 「19歳の酒造り」募集の記事が掲載されました。

見出しは
「二十歳」の春に乾杯を!
原酒造が参加者募集

このイベント企画は、
19歳の皆さんに日本酒の文化や造りを学んで、そのおいしさを
深く知っていただくイベントです。

対象は、県内在住で2016年3月で満19歳の若者。

米作りからはじまる日本酒造りの工程を1年かけて体験します。

春は田植え、夏に、かかし作りをして、秋には稲刈り。
冬には酒蔵の中で酒造りを体験します。

翌年春に完成パーティーを開き
みんなで造り、できあがた純米吟醸酒で
二十歳の乾杯をするというスケジュールです。

一生に一度の記念すべきお祝いを
自分で携わったお酒で乾杯!

19歳のみなさん、ふるってご参加ください!

 天幕麹室担当 なぐも

**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************

| イベント | 08:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016

おいしいお酒をリーデルグラスで味わう「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016」入賞酒お披露目会が行われます。

弊社あわっしゅは3年連続入賞しています。

あわっしゅイメージの

30人の専門家がリーデル大吟醸グラスでブラインドテストして評価。
平均スコア上位の入賞酒が勢ぞろいします。
今年は67蔵が参加します。
各社3種類のきき酒を準備するので、67×3=201種類のきき酒ができるということです。

m_ygZtrdohNrr4qQusEbYYtg.jpg

日時 2016/4/19(火) 18:45~2016/4/19(火) 20:45
    イベント受付開始時間 2016/4/19(火) 18:25~   

会場 東京都港区 六本木6−10−1 森タワー アカデミーヒルズ49階タワーホール

チケットの販売は2016/4/13(水) 19:45までで、価格は4000円です。
是非この機会を逃さないよう、お出かけくださいませ。

高山
**************************************************
越の誉オンラインショップ  
http://homare.ir.shopserve.jp/

全国においしいお酒「越の誉」を蔵元よりお届けします。

**************************************************

| イベント | 17:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT >>